成立起源 

2011年正值中華民國建國百年,一支屬於桃園的職業棒球隊-Lamigo Monkeys誕生了!La new集團於2003年12月27日,接下前第一金剛隊成立La new熊隊,2011年球季更將主場移到球迷支持眾多的桃園青埔國際棒球場,更名為「Lamigo Monkeys職業棒球隊」,以「桃猿」為中文名展現在地化的決心,在經過全面整合調整後,Lamigo Monkeys戰績以及行銷改頭換面別於以往, 2013至2019年連續七年票房冠軍,並拿下總冠軍三連霸,在最高峰後於2020年由Rakuten株式會社接手經營!

Rakuten株式會社接手Lamigo Monkeys隊,自2020年球季開始參與中華職棒,創辦人三木谷浩史先生親自來到台灣,為Rakuten首支台灣職棒隊揭櫫隊名,宣布新隊名仍為「Rakuten桃猿隊(Rakuten Monkeys)」,繼續發揚屬地主義,發展Rakuten生態圈!

三木谷浩史先生表示,Rakuten自2008年起,在台發展電子商務、信用卡、電子書以及C2C等事業,打造獨特的「Rakuten生態圈」。三木谷浩史指出,未來Rakuten台灣生態圈服務將更擴大,提供金融科技相關服務,此次Rakuten接手了台灣第一的職棒隊,絕對能夠提升Rakuten的品牌價值,Rakuten要表達「桃猿挺桃園」的精神不變,過去由Lamigo創造的光榮價值全部都要延續,Rakuten的各項服務都要加速成長,期許Rakuten桃猿隊對於台灣職業棒球大環境做出貢獻,相信有了棒球的元素加入,未來Rakuten生態圈可以帶給台灣消費者更多元且優質的體驗與服務。

代表企業的紅色將是Rakuten Monkeys的識別色,主場球服以白色為主,象徵Rakuten的精神「品行高潔」,胸前片集團識別徽標「Rakuten」炯炯有神,象徵2020年就是Rakuten元年「一致團結」、「信念不拔」!客場球服以企業紅為主色,兩肩至腰身出芽的設計襯托球員身形,更顯身手矯健「Speed!Speed!Speed!」;胸前徽標「Rakuten」給予在外地打球的Rakuten精英「用意周到」的週全感,彷彿家的力量!主場和客場球衣都給予球迷朋友「大義名分」,堂堂正正的展現Rakuten價值!


 

未來計畫


Rakuten Monkeys吉祥物來自日本,頑強淘氣,專屬啦啦隊Rakuten Girls擴編成為24人,一起為球隊加油,Rock You Everyday!

Rakuten Monkeys將繼續推動在地化的球迷服務,延續2013年起的「猿風加油」讓球迷在球場上享受棒球超越勝負的感動,尊崇10號程為球迷代表番號,讓全場桃猿迷都能夠持續對棒球的熱忱,讓桃園夠桃猿!

Rakuten Monkeys在2022年的教練團陣容進行調整,原林振賢教練以及劉家豪教練另有生涯規劃自請離隊,投手教練曾翊誠在合約到期後不續聘,球團感謝三位教練為桃猿執教,貢獻心力,也祝福三位教練未來在各自領域發展順遂。

曾豪駒教練與劉榮華教練分任一、二軍總教練,為實踐與東北樂天金鷲的深度合作,首席教練一職由古久保健二教練接任。從2016年底開始,古久保教練即擔任東北樂天金鷲一軍投捕教練,2019年來台執教,明年則是來到桃猿效力,強化投捕及整體作戰。一軍打擊教練由美國籍教練鮑伊Charles Poe留任,林政億教練協助鮑伊教練繼續執教打擊部門,而蔡建偉教練則是繼續負責二軍打擊部門。

除一軍首席外,新聘西村弥教練強化內野跑壘等各項,西村教練今年38歲,左右開弓的他在2015年之前都是東北樂天金鷲的內野手,以穩定的守備戰力見長於日本職棒,新年度他將總合守備跑壘並與陳雁風教練在內野訓練上相互合作分工。

一軍投手教練由許銘傑與林英傑出任,二軍投手教練首席則由川岸強接任,42歲的川岸教練其球員生涯2007年到2012年間曾效力東北樂天金鷲,本身在球員的資歷完整,育成經驗豐富。林敬民教練、投捕教練許躍騰、川岸強教練共同為一軍培育投捕戰力。

第一波體能冬訓結束之後,預計在1月8日(六)展開春訓第一階段,朝總冠軍的目標勇敢樂天邁進!

【一軍教練團】
總教練  曾豪駒
首席教練 古久保健二
內野教練 陳雁風
總合守備跑壘教練  西村弥
打擊教練 鮑伊(Charles Poe)
助理打擊教練 林政億
投手教練 許銘傑
牛棚教練 林英傑

【二軍教練團】
總教練  劉榮華
首席投手教練 川岸強
投手教練 林敬民
投捕教練 許躍騰
守備教練 蔡昱詳
打擊教練 蔡建偉

【體能教練】
劉品辰
洪全億
杜正文
林克勳